Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours
Collectividuel 4 Caen (14) Chantier en cours
COLLECTIVIDUEL 3 // Caen // 45 logements // Chantier en cours

COLLECTIVIDUEL 3 // CAEN

Collectividuel 3
Caen
Chantier en cours

Le projet se situe au sud du secteur de la Charité à Caen, il se compose de deux bâtiments qui se font face et qui adoptent la même symétrie et volumétrie.

Les deux bâtiments ont la particularité d’offrir un profil

« En escalier » afin de valoriser le bâtiment de la chapelle et de créer une transition d’échelle entre les points haut et bas du site. Ainsi la chapelle se retrouve au cœur du projet et donne à voir les deux bâtiments en miroir de chaque côté.

Le projet abrite 45 logements en deux bâtiments appelés A et B (23 et 22 logements).

Le bâtiment A marque l’angle de la rue Falaise/rue de la Libération, son point le plus haut se situe à l’angle. Sur cet angle sont positionnés les prolongements extérieurs des espaces de logements (balcons). Ce qui participe à l’animation de la façade en position stratégique : position urbaine importante, situation intercommunale et entrée de la ville. Son gabarit descend progressivement du R+5 au R+1 vers la Chapelle. Et, le bâtiment B répond et fait face au bâtiment A. Sa hauteur est cependant plus basse (R+4 dans son point le plus haut) car il se situe à l’amorce d’une partie résidentielle de moindre échelle avec laquelle il doit s’articuler. Son gabarit descend progressivement du R+4 au R+1 vers la Chapelle.

Les terrasses des bâtiments qui, du fait des retraits successifs, bénéficient aux logements sont agrémentées de jardinières périphériques plantées qui participent à l’image du projet.

La façade est travaillée avec une dominante « blanc » matérialisée par un enduit aspect lisse ton pierre claire. Cette partie claire contraste avec l’enduit aspect lisse teinte gris avec lequel sont traitées les loggias et les parties sculptées en creux dans le profil « escalier ».

Maître d’ouvrage Investir immobilier Normandie // Bet Tce Sero // Paysagiste associé Sempervirens // Surface 2.841 m2 // Coût travaux 3.5 m euros h.t. // Performances énergétiques : RT2005 BBC // Etat d’avancement livraison Janvier 2017

Collectividuel 3
Caen
Chantier en cours

Collectividuel
Caen
OBRA EN CURSO

Este proyecto, que se ubica en el sector de la Charité en la ciudad de Caen, se compone de dos edificios enfrentados idénticos en simetría y volumen.

Los dos edificios tienen la particularidad de ofrecer un perfil «en escalera» que realza el valor del edificio de la capilla y genera una transición de escala entre los puntos altos y bajos de la zona.

De este modo la capilla queda ubicada en el corazón del proyecto y permite ver los dos edificios en espejo a cada lado. El proyecto alberga 45 viviendas en dos edificios llamados A y B (23 y 22 viviendas).

El edificio A marca la esquina de la calle Falaise con la calle de la Libération, su punto más alto se sitúa en este ángulo. En este punto se sitúan también las prolongaciones exteriores de las viviendas (balcones). Lo que participa en la animación de la fachada en posición estratégica: situación urbana importante, ubicación entre ciudades colindantes y a la entrada de la ciudad.

Sus dimensiones disminuyen progresivamente de seis niveles a dos conforme nos dirigimos hacia la capilla. Y el edificio B responde y enfrenta al edificio A. No obstante, su altura es más baja (cinco niveles en su punto más alto) ya que se sitúa al principio de una zona residencial de menor escala con la cual debe articularse. Sus dimensiones disminuyen progresivamente de cuatro niveles a dos hacia la capilla. Las terrazas de los edificios de las que, dados los sucesivos retranqueos, se benefician las viviendas, se completan con jardineras en los bordes que son parte de la imagen del proyecto.

La fachada está trabajada con dominio del blanco materializado a través de un acabado en aspecto liso en tono piedra clara. Esta parte clara contrasta con el acabado en aspecto liso de tono gris con el que están tratados los balcones.

Cliente Investir immobilier Normandie // Oficina técnica Sero // Paisajista asociado Sempervirens // Superficie 2.841 m2 // Coste 3.5 m euros impuestos no incluidos // Rendimiento energético : RT2005 BBC // Estado del proyecto: Obra en curso