STRUCTURE HABITEE // DIJON
STRUCTURE HABITEE // DIJON

STRUCTURE HABITEE // DIJON

structure habitÉe

rÉhabilitation – 19 logements

dijon (21)

Le projet se situe à Dijon, sur le terrain des jardins des maraîchers.

Il s’agit d’une réhabilitation de 19 logements en accession dans un bâtiment existant. Les objectifs du projet sont multiples, dont, la mixité des typologies au sein de l’îlot, la conservation des points hauts sur les bâtiments collectifs, le respect des alignements sur rue au nord des îlots, l’architecture de toiture, le traitement des espaces verts privés afin de favoriser les usages communs et le traitement de l’adressage des bâtiments avec une attention à la qualité du hall traversant le parking intégré.

Les logements s’inscrivent dans la trame structurelle du bâtiment, trois trames constructives permettent de réaliser deux T3 et quatre T2. Les T4 ont des doubles hauteurs qui peuvent être comblées partiellement afin d’avoir une pièce en plus et les T2 peuvent être rassemblés.

La trame constructive du milieu est réservée aux dispositifs techniques et circulations.

Il y a un travail de la façade en creux avec les espaces extérieurs et ceux de distribution pour les logements. Il y a aussi une réinterprétation des volumes dépassant du vélum originel du bâtiment et une intégration d’excroissance en front de rue. Ce détail permet de recomposer et animer la façade sud du bâtiment.

Il y aura aussi une surface commerciale en RDC pour une superficie d’environ 1700m², supermarché et stockage compris.

Maître d’ouvrage Fiminco // Surface 1.213 m2 shab // Bet tce egis // Etat d’avancement projet en cours

habitation structure

rehabilitation – 19 housing

dijon (21)

 

 

STRUCTURE HABITÉE

REHABILITACIóN – 19 viviendas

dijon (21)

El proyecto, ubicado en la ciudad de Dijon, ocupa una zona de jardines hortícolas.

Se trata de la rehabilitación de 19 viviendas libres en un edificio ya existente. Las líneas de actuación del proyecto son muy diversas, contemplando la variedad de tipologías en el seno de la parcela, la conservación de las alturas en los edificios colectivos, el respeto del alineamiento con la calle en la cara norte de los bloques, la arquitectura de cubierta, el planteamiento de los espacios verdes privados beneficiando el uso común, la orientación secuencial y el tratamiento funcional del zaguán atravesando el parking integrado.

Las viviendas se inscriben en la trama estructural del edificio, tres tramas constructivas permiten realizar dos viviendas de 3 espacios y cuatro de 2. Las viviendas de 4 habitaciones tienen dobles alturas, en algunos casos abuhardilladas generando así un espacio adicional, y las viviendas de 2 habitaciones pueden aparecer agrupadas.

La trama constructiva del centro del edificio se reserva a dispositivos técnicos y circuitos.

Se trabaja la fachada con los huecos de los espacios exteriores y de distribución de las viviendas.  Asimismo, se re interpretan los volúmenes sobrepasando el volumen original del edificio y se integra un elemento saliente hacia la vía pública. Este detalle permite recomponer y animar la cara sur del edificio.

Una zona comercial será construida en planta baja con una superficie de cerca de 1700m², comprendiendo supermercado y almacenes.

Cliente Fiminco // Oficina técnica Egis // Superficie 1213 m2 de superficie  //  Estado del proyecto: proyecto en curso