VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation
VUE SUR SEINE 14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION SAINT-DENIS (93) Maîtres d’ouvrage groupe bremond + akerys // surface 2.340 m2 shab // coût travaux 3.2 m euros h.t. // bet tce snc lavalin.
VUE SUR SEINE // Saint-Denis // 14 logements sociaux et 25 en accession // Réalisation

VUE SUR SEINE // SAINT-DENIS

VUE SUR SEINE

14 LOGEMENTS SOCIAUX ET 25 EN ACCESSION

SAINT-DENIS (93)

Ce projet s’inscrit dans un projet urbain global qui requalifie entièrement une ancienne friche industrielle localisée à la confluence de la Seine et du Canal Saint Denis. Le projet urbain se développe sur une emprise d’environ 4 ha.

Le projet architectural comprend 39 logements en deux bâtiments.

Situé entre la Seine et le canal Saint Denis, ce site revêt de grandes qualités paysagères par sa position en pointe presque insulaire. Il présente néanmoins des contraintes liées aux infrastructures qui le bordent et au bruit qu’elles génèrent (trains TGV & RER, voitures sur le quai de Seine).

Le projet d’urbanisation s’appuie ainsi sur les forces existantes du site :

– en tissant un lien avec la Confluence à travers la mise en oeuvre de perspectives visuelles sur celles-ci depuis le sud du site et l’aménagement de parcours piétons ;

– en ouvrant des percées visuelles sur les voies d’eau ;

– en aménageant la rive droite du Canal Saint-Denis.

Cette composition urbaine paysagère s’organise autour d’un vaste jardin public central et linéaire appelé le «jardin plissé»

Les deux bâtiments sont traités de façon similaire par des toitures à deux pentes qui redescendent au sol côté parc et côté rue. Ceci a pour rôle d’accentuer la perception transversale Est-Ouest du piéton et caractérise une lecture du projet par « tranche construite » entre rue et parc.

Maîtres d’ouvrage groupe Bremond + Akerys // Surface 2.340 m2 shab // Coût travaux 3.2 m euros h.t. // Bet tce snc lavalin // Performances énergétiques : RT2005 H&E profil A // Etat d’avancement Livraison en juin 2015

© Photo: Benoit Bost

OVERLOOKING SEINE

14 SOCIAL AND 25 OPEN MARKET HOMES

SAINT-DENIS (93)

This project is part of an overall urban project that completely redefines a former industrial site located at the convergence of the Seine and the Canal Saint-Denis. The urban project was developed on a site of about 4 ha.

The architectural project comprises 39 apartments spread between two buildings.

Located between the Seine and the Canal Saint-Denis, this site has great landscape qualities due to its island-like position. Nevertheless, there are also some constraints linked to the surrounding infrastructures and noise they generate (TGV & RER trains, as well as cars on the Quai de Seine).

This urbanisation project is thus based on the site’s existing strengths:

  • By making a connection with the convergence, allowing views of both the Seine and the Canal from the south of the site and the building’s pedestrian paths;

– By opening views onto the waterways;

– By adapting the right bank of the Canal Saint-Denis.

The composition of the urban landscape is organised around a large central linear park called the « pleated garden ».

Both buildings have a similar design with double sloping roofs that descend to the ground on both the park side and the street side. The aim of this design is to accentuate the pedestrians’ east-west perception, and characterises a vision of the project as a “constructed slice” between the street and the park.

commissioned by bremond group + akerys // l2,340 m2 of living surface // construction cost 3.2 m euros excluding tax // Technical office snc lavalin

© Photo: Benoit Bost

VISTA SOBRE EL SENA

14 VIVIENDAS SOCIALES Y 25 LIBRES

SAINT-DENIS (93)

El proyecto forma parte de un plan urbano global que recalifica completamente un antiguo solar industrial localizado en la confluencia del Sena y el Canal Saint-Denis. El proyecto urbano se desarrolla en un área de aproximadamente 4 hectáreas.

El proyecto arquitectónico incluye 39 viviendas en dos edificios.

Ubicado entre el Sena y el Canal de Saint-Denis, el emplazamiento cuenta con grandes cualidades paisajísticas por su situación en un punto casi insular. Sin embargo también presenta algunas molestias ligadas a las infraestructuras que la rodean y al ruido que éstas generan (trenes de alta velocidad y regionales, coches sobre los muelles del Sena).

El proyecto de urbanización se apoya sobre los principales puntos fuertes del emplazamiento:

  • formando un enlace con la Confluencia (entre el Sena y el Canal Saint-Denis) a través de la construcción de aperturas visuales sobre sí mismas desde el sur del emplazamiento y el acondicionamiento del trayecto peatonal.
  • construyendo aperturas visuales sobre las vías de agua

– acondicionando la orilla derecha del Canal Saint-Denis.

Esta composición urbana paisajística se organiza alrededor de un amplio jardín público central dispuesto en línea recta y llamado “el jardín plisado”.

Los dos edificios se han cerrado del mismo modo mediante cubiertas inclinadas a dos lados que descienden hasta el suelo desde por el lado del parque y de la calle. El objetivo es acentuar la percepción transversal este-oeste del peatón y fomentar una lectura del proyecto por “franja construida” entre la calle y el parque.

Cliente groupe Bremond + Akerys // Superficie 2.340 m2 habitables // Coste de los trabajos 3.2 m de euros impuestos no incluidos // Ingeniería global SNC lavalin // Rendimiento energético RT2005 H&E profil A // Estado del proyecto: proyecto entregado en junio de 2015

© Photo: Benoit Bost